العريكة ..... اكلات اهل الجنوب .....؟
صباح الخير
اليوم فطورنا عريكه وش رايكم ؟
العريكه
المقادير :
3اكواب دقيق بر -رشة ملح ماء
اضيفي الماء للدقيق واخلطي حتى تحصلي على عجينة اثقل من عجينة اللقيمات بقليل
اتركيها لمدة 1/2 ساعة
حمي صينية تيفال (اصلي وليس تقليد حتى لاتلتصق ) جيدا ثم صبي الخليط فيها
وارخي عليها النار
واتركيها حتى تصبح الاطراف ناضجة وهذا شكلها
وحتى تحمر من الاسفل وهذه الصورة
ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر مع مراعاة عمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل( ممكن عزيزتي وضعها في الفرن اذا منتي مستعجلة عليها)
هذا شكل القرص
اقلبيها في صينية وبيد الهون دقيها حتى تطرى وتصبح قطع وسط مثل الشكل
ضعيها في كيس واعجنيها بيدك جيداً والغرض من وضعها داخل الكيس هو انها ساخنة ولن تستطيعي عجنها بيدك انظري الصورة << الوالده الله يحفظها بايدها على طوول ماله داعي الكيس
ثم جمعيها على شكل كرة واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها السمن والعسل
طريقة سمن الجنوب
6اصابع زبدة 1م ص دقيق بر عرق ريحان
ضعي الدقيق في قدر صغير واتركيه حتى يحمر ثم اضيفي اليه الزبدة واذا ساحت ارخي عليه النار واتركيه لمدة ربع ساعة حتى يطلع على الوجه طبقة بيضاء
ارفعيه عن النار وصفيه في طاسة موضوع فيها عرق الريحان
وسلامتكم
.............................. .....
نسيت اوضح لكم ان السمن ماتحركيه ابداً واتركيه حتى تختفي الطبقة البيضاء التي ظهرت
هذه العملية تستغرق ربع ساعة بالضبط
وبالهناء والعافيه
اللهم انك عفو تحب العفو فاعف عنا
لا اله الا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير
سبحاااان الله
والحمد لله
والله اكبر
والله أعلم
والله المستعان
سبحانك اللهم وبحمدك اشهد ان لااله الا انت استغفرك واتوب اليك